Работодатели должны подавать свои расчеты по 6-НДФЛ в ФНС четыре раза в год. Этот отчет позволяет налоговым инспекторам следить за правильностью налогообложения доходов работающих физических лиц. Информация предоставляется в виде сводки по всем сотрудникам организации или частного предпринимателя с подробностями за последние три месяца периода.
При подготовке к 2019 году форма 6-НДФЛ содержит данные за налоговый период, а также за последние 4 квартала прошлого года, скачать формулу расчета, а также актуальную форму на 2020 год можно в статье ниже.
Кто должен сдавать 6-НДФЛ?
Нанимая сотрудников, организации и IE берут на себя множество дополнительных обязанностей, включая заполнение личных налоговых деклараций. Один раз в год подаются сертификаты 2NDFL, содержащие информацию для каждого отдельного сотрудника, и четыре раза в год составляется расчет 6-NDFL, который показывает итоги за данный период.
Обязанность подготовить 6-НДФЛ лежит на всех лицах, работающих по контракту – они нанимают граждан на основании трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров. В этом случае эти лица приобретают статус налогового агента и обязаны ежемесячно рассчитывать подоходный налог с начисленных доходов и подавать их в контролирующий орган.
Информация о вашем доходе и удержанном налоге должна быть включена в расчет 6-НДФЛ. Эти отчеты позволят налоговым органам контролировать правильность выполнения работодателем функции налогового представителя и контролировать сроки исчисления, удержания и уплаты налога на прибыль.
Итак, для обращения в ФНС с отчетом 6-НДФЛ за 2019 год всем лицам, нанимающим сотрудников, необходимо:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- частные врачи.
Если у работодателя в штате не более 10 человек, 6-НДФЛ можно подать на бумаге. В остальных случаях уведомления отправляются только в электронном виде.
Сроки сдачи отчетность за 2019 год
Отчетные периоды: 1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев и год.
Для промежуточных периодов года 6-НДФЛ необходимо подавать не позднее последнего дня месяца, следующего за периодом. В случае года форма должна быть отправлена в течение первых двух месяцев следующего года. С 2020 года изменился срок подачи отчета за данный год, ранее годовой отчет нужно было сдавать в течение трех месяцев.
И да, на 2019 год 6-НДФЛ должен быть подготовлен и представлен не позднее 29 февраля, но из-за субботних последствий эта дата перенесена на 1 марта. 1 марта 2020 года – последний день, когда отчеты еще можно сдавать без штрафных санкций.
Новые временные рамки изложены в ст. 230 сек. 2 Налогового кодекса РФ.
Новая форма для 2020 года
Многие задаются вопросом, есть ли новая форма 6-НДФЛ для заполнения расчета за 2019 г. Нет, форма осталась прежней. Форма на 2020 год (в том числе на 2019 год) утверждена постановлением ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11 / 450 @ с изменениями, внесенными приказом от 17 ноября 2015 г. 2018 № ММВ-7-11 / 18 @.
Если декларации готовятся налоговыми агентами по специальным программам, проблем с заполнением правильной формы не возникает. Однако, если вы заполняете себя для отправки на бумаге, важно убедиться, что форма, которую нужно заполнить, актуальна.
Как заполнить расчет за год?
Форма 6-НДФЛ построена таким образом, чтобы отражать совокупные данные за определенный период (в данном случае за год), а также отображать детали за последний (четвертый) квартал. Следовательно, данный отчет очень информативен для ФНС и представляет большой интерес.
Расчет включает в себя направляющий лист и два раздела. Первый показывает общие данные за данный период, второй – детали за последний квартал (3 месяца).
Хотя перечисление невелико по содержанию,это вызывает у работодателей множество сомнений в правильности отражения данных о датах и суммах, особенно в нестандартных случаях.
Правила заполнения формы 6-НДФЛ следующие:
- заполняемая информация должна поступать из налоговых отчетов, которые необходимо вести, чтобы отражать информацию о доходах, начисленных и удержанных налогах, вычетах;
- При расчетах на бумаге действуют стандартные правила – никаких исправлений и повреждений листов, точное заполнение назначенных ячеек только черной или синей пастой, данные выравниваются по левому краю, если нет индикатора количества, то ставится 0 , пустые ячейки заполняются тире;
- для каждого ОСТМО следует производить отдельный расчет;
- Каждая заполненная страница должна содержать номер заказа, дату выполнения и подпись ответственного лица.
Титульный лист
Первая страница формы 6-НДФЛ содержит поля для указания реквизитов налогоплательщика и его отличительных характеристик.
- отчет. Пожалуйста, заполните следующую информацию:
- ИНН / ИПЦ организации работодателей или ИНН индивидуального предпринимателя;
- Номер ревизии – 000, если это первая ревизия, при последующих ревизиях заказывается номер ревизии – например, 001, 002 и т. Д .;
- Код периода, соответствующий году – 34;
- отчетный год – 2019;
- код органа, в котором подана форма 6-НДФЛ, соответствует номеру офиса по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (юриста, нотариуса);
- Код местонахождения – включен в Приложение 2 к Порядку. Например, для ИП – 120, для юридических – 214;
- Наименование налогоплательщика – полное наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя;
- информация о реорганизации заполняется только реорганизованными предприятиями;
- ОСТМО – территориальный код в классификаторе;
- номер телефона с кодом города;
- Количество листов для расчета 6-НДФЛ;
количество страниц приложенных документов.
Раздел 1
Внизу есть отдельный раздел для предоставления информации о человеке, подтверждающий правильность данных, заполненных при расчете. Если это руководитель организации или сам предприниматель, укажите цифру «1», поставьте свою подпись и дату, а руководитель компании укажите свое имя. Если это доверенность, введите «2», данные об имени и фамилии уполномоченного лица, данные доверенности, подпись и дату.
При выполнении расчета на 2019 год в разделе должна быть представлена информация за период с начала января до конца декабря данного года.
Если вы получали доход, облагаемый налогом по разным ставкам, заполните отдельный раздел 1 для каждой ставки (строки 010–050). Строки 060-090 заполняются один раз со всеми данными. Сама ставка указывается в поле 010. Ставка 13% применяется к доходу в виде заработной платы по трудовым договорам.
Годовая сумма начисленных начислений (не выплат) работникам (включая все виды выплат по заработной плате) до налогообложения, дивиденды не включаются. Учитываются только налогооблагаемые суммы.
detector