Организации и частные предприниматели, работающие по контракту, обязаны, помимо других отчетов, предоставлять годовые сертификаты 2NDFL. Эти отчеты содержат информацию о доходах каждого сотрудника, начисленных и удержанных налогах за отчетный год.
Обязанность подачи данной формы в налоговый орган изложена в п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ. Важно, что крайний срок подачи изменений 2-НДФЛ с 2020 года, на 2019 год вы должны подать отчет не позднее 2 марта 2020 года (1 марта 2020 года – это воскресенье, поэтому крайний срок переносится на один день).
В статье ниже вы можете бесплатно скачать текущую новую форму 2-НДФЛ, а также ее шаблон на 2019 год, который будет заполнен в 2020 году.
Новая форма 2-НДФЛ в 2020 году
Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает всех работодателей предоставлять в ФНС информацию о своих сотрудниках, их доходах, удерживаемом и не удерживаемом налоге на доходы физических лиц, а также о любых предоставленных вычетах.
Стандартная форма отчетности – 2-НДФЛ. Актуальная форма на 2020 год утверждена Приказом ФНС России от 01.10.2018 № ММВ-7-11 / 566 @.
В Приложении 1 к настоящему Постановлению содержится сам 2-НДФЛ, который необходимо заполнить, в Приложении 2 изложена процедура его заполнения, а в Приложениях 3 и 4 указаны формат и процедура подачи формы.
Приложение 5 содержит еще один образец справки – он предназначен для заполнения в том случае, если информация о доходах выдается непосредственно работнику по его письменному запросу.
То есть приказом ФНС утвердили две формы для подачи информации о доходах:
- 2-НДФЛ (Приложение 1) – подается в налоговый орган;
- справка о сумме доходов и налога (приложение 5) – выдается работникам на основании письменного заявления.
В дальнейшем планируется внести существенные изменения в заполнение 2-НДФЛ – свидетельство будет включено в отчет 6-НДФЛ и не будет необходимости предоставлять его отдельно. Эти обновления вступят в силу с 2022 года при подаче документов на 2022 год, в 2020 году будет действовать та же форма, что и в 2019 году. Никакой новой формы не разработано.
Порядок подачи
Информация о доходах, подоходном налоге и удержаниях должна быть предоставлена в налоговые органы в виде справок 2НДФЛ. Для каждого сотрудника необходимо заполнить отдельную форму.
Данные должны быть указаны для всех сотрудников, нанятых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Формат передачи данных на 2020 год следующий:
- В бумажной форме (лично, письмом или через представителя) или в электронном виде – если работодатель нанимает 10 или меньше сотрудников;
- только в электронном виде – если у работодателя работает 10 и более сотрудников.
Заполненные ваучеры сотрудников должны сопровождаться Реестром, который предоставляет консолидированные данные о заполненных отчетах 2-НДФЛ.
Форма реестра утверждена в Приложении № 1 2-НДФЛ «Порядок подачи» (форма согласно КНД 1110306). Этот регистр содержит табличные данные по всем заполненным формам (номер свидетельства, имя сотрудника, дата рождения).
Сроки сдачи справки о доходах
Справка заполняется за календарный год и подается в следующем году не позднее 1 марта. Срок подачи заявок указан в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации.
В 2020 году необходимо подать отчет за 2019 год. Крайний срок подачи формы 2-НДФЛ – не позднее 2 марта 2020 года, срок перенесен на один день в связи с совпадением 1 марта с выходным днем в г. календарь.
Как правильно заполнить на сотрудников за 2019 год?
Форма сертификата 2НДФЛ состоит из следующих частей:
- титульная часть – сведения о работодателе (налоговом агенте);
- Раздел 1 – Информация о сотруднике, для которого необходимо заполнитьесть форма;
- Раздел 2 – годовые суммы доходов и налогов;
- Раздел 3 – все виды налоговых отчислений;
- данные о представителе отчета;
- приложение к сертификату – данные с разбивкой по месяцам.
При составлении отчета необходимо определиться с целью регистрации, в соответствии с этим выбрать соответствующую форму.
Если информация о ваших доходах подана для подачи в ФНС в конце календарного отчетного года, используйте Форму 2-НДФЛ в Приложении 1 к Постановлению MMV-7-11 / 566 @. В случае, если информация должна быть предоставлена непосредственно сотруднику на основании его запроса, заполните форму справки в Приложении 5.
Правила заполнения
При заполнении формы 2-НДФЛ необходимо учитывать правила, изложенные в Приложении 2 к Приказу ФНС России от 10.01.2018 № ММВ-7-11 / 566 @:
- Сертификаты 2НДФЛ заполняются индивидуально на каждого сотрудника и отдельно по каждой ставке;
- информация поступает из налоговых регистров, которые ведутся в отчетном году;
- никакие исправления и корректировки не допускаются;
- если отчет подается на бумаге, он должен быть проштампован на одной стороне; сшивание листов не требуется;
- если бланк должен быть заполнен вручную, он должен быть заполнен синими, черными или пурпурными чернилами;
- каждая коробка отмечена
- всего один символ (буква, цифра);
- данные заполнять вручную слева направо, электронным способом – выравнивать по правому краю;
- вводить только прописные буквы;
- при заполнении вручную тире вставляются в пустые ячейки, электронным способом – границы ячеек и тире могут отсутствовать
- если нет индикатора суммы – 0;
- в случае подачи декларации в электронном виде следует использовать файл xml из Приложения 3 к заказу;
Признак 1 и 2 — что это такое?
Все листы формы 2НДФЛ должны быть пронумерованы последовательно.
- В форме 2-НДФЛ есть поле «Атрибут», в котором необходимо указать один из четырех показателей (атрибут 1, 2, 3 или 4), в зависимости от специфики расчета налога:
- признак 1 – предоставляется, если работодатель заполняет отчет по итогам года с указанием данных о доходах, начисленных и удержанных (полностью или частично) подоходном налоге (стандартный случай подачи формы 2-НДФЛ по п. 2 ст. 230 Гос. Налоговый кодекс);
- Признак 2 – указывается, если работодатель не удержал подоходный налог из дохода работника в отчетном году (в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового указа и пунктом 1 статьи 226 § 14), в отчет включаются данные о доходе, который не взыскан НДФЛ и сумма неуплаченного налога;
Заполнение основной части
Признаки 3 и 4 – заполняются правопреемником в случае реорганизации, где признак 3 соответствует 1, а признак 4 соответствует 2.
Шаг 1: Заполните титульную часть формы 2-НДФЛ.
Для ИП – только ИНН.
Шаг 2. Заполните данные сотрудника, для которого заполняется 2NDFL.
Шаг 3. Заполните свой годовой доход и суммы налогов.
Шаг 4. Заполните реквизиты удержаний, причитающихся работнику.
Приведены данные о стандартных отчислениях (в том числе на детей), социальных (образование, лечение) и имущественных (недвижимость) отчислениях.
Для каждого вида предоставленных вычетов укажите код и сумму за соответствующий год.
Если сотруднику предоставлен социальный или имущественный вычет на основании налогового уведомления, необходимо указать реквизиты уведомления (код, номер, дата выдачи, код Федеральной налоговой службы, выдавшей документ).
Шаг 5: Введите данные лица, подтверждающего заполненную информацию.
Если отчет 2-НДФЛ составляет налоговый агент, он должен быть «1»; если он составлен его представителем, он должен быть «2».
Подпись и дата подачи формы в налоговый орган являются обязательными.
Шаг 6: Заполните приложение о ежемесячных суммах доходов и удержаний.
За каждый месяц прошлогоВ течение года вы должны указать свой доход и любые предоставленные вычеты.
Введите номер месяца, код дохода или вычета и сумму.
Стандартные, имущественные и социальные отчисления в этот раздел не включены.
Эта карта также подписана и датирована.
Подпись может быть сделана руководителем или индивидуальным предпринимателем, либо представителем на основании доверенности. На заполненном сертификате печать не требуется.
Скачать бланк и образец
Полезное видео
Чтобы увидеть завершение 2-НДФЛ на 2019 год, см. Образец ниже.
Выводы
Посмотрите видео о сертификации 2-НДФЛ, которая вступит в силу в 2020 году:
Каждый работодатель обязан подавать отчет 2-НДФЛ ежегодно не позднее 1 марта за предыдущий год.
На каждого сотрудника необходимо заполнить отдельную декларацию. Информация предоставляется как в виде сводки за год, так и по месяцам.
Важно указать в заявлении правильный атрибут. Если есть доход, с которого не удерживался НДФЛ, заполните форму, обозначенную цифрой 2.