Принят Закон об удаленной работе — полный перечень изменений с 1 января 2021 года

Пандемия коронавируса вынудила работодателей массово переводить сотрудников на удаленную работу, но организация удаленной работы в настоящее время плохо регулируется Трудовым кодексом РФ и требует внесения изменений – 8 декабря 2020 года Владимир Путин принял федеральный закон No 409, который вводит – долгожданные изменения.

Изменения значительны, и вы можете найти их полный список в статье ниже.

Новый закон об удаленной работе принят 8 декабря 2020 года

Закон, регулирующий вопросы удаленного труда, подписал президент Владимир Путин 8 декабря, номер 409.

Этот федеральный закон включает новую редакцию ст. 312.1-312.5 главы 49.1 Трудового кодекса, а также добавляет 4 новые статьи – 312.6-312.9.

Глава 49.1 Трудового кодекса теперь содержит девять статей вместо пяти. Изменения уточняют взаимоотношения между работодателем и удаленным работником, определяют порядок их формализации и вводят новые концепции.

Наиболее важные изменения – возможность отправки сотрудников на работу удаленно без их согласия с указанием причин (в том числе эпидемия коронавируса), а также возможность увольнения сотрудников, если они не контактируют друг с другом в течение двух дней. См. Полный список изменений ниже.

Сам Федеральный закон No 409 от 8 декабря 2020 года доступен для ознакомления здесь.

Когда вступает в силу?

Закон о дистанционной работе вступит в силу 1 января 2021 года, как указано в ст. 2 настоящего Положения.

Изменения в организации дистанционной работы с 1 января 2021 года

Ниже приводится краткий, но полный список изменений для удаленной работы с объяснениями каждого изменения.

Во-первых, ТК РФ определяет понятия «дальний» и «удаленный». Раньше в ТК РФ использовался только термин «дальний», теперь эти термины официально уравниваются.

Кроме того, в главе 49.1 ТК РФ изменены названия существующих статей и введены новые статьи.

Что изменится с 2021 года:

  1. Переход на удаленную работу может быть оформлен трудовым договором или соглашением по этому поводу (новая статья 312.1 Трудового кодекса).
  2. Удаленная работа может быть постоянной, временной (до шести месяцев) или прерывистой (поочередное выполнение работы удаленно и на рабочем месте) – ст. 312.1 ЗК РФ.
  3. Трудовой договор на бумажном носителе отправляется работнику в течение 3 дней с момента получения от него письменного заявления (часть 2 статьи 312), ранее такое заявление не требовалось, работодатель был обязан отправить бумажный бланк удаленного трудового договора. .
  4. Еще есть возможность делать записи в трудовой книжке по запросу удаленного сотрудника. (Статья 312.2)
  5. Заключение и прекращение трудовых договоров, договоров и договоров о материальной ответственности подтверждается электронной цифровой подписью. Порядок заверения других документов определяется локальными правовыми актами или коллективными договорами, то есть для каждой организации индивидуален. Сроки сертификации электронных и других документов также определяются записями местной компании. (Статья 312.3).
  6. Командированный работник должен прочитать все документы, связанные с его работой, в письменной форме с подписью в порядке, установленном местным законодательством или коллективным трудовым договором. (Статья 312.3).
  7. Работник может потребовать выдачу бумажных заверенных копий документов на основании заявления, работодатель должен отправить документацию удаленному сотруднику в течение 3 дней. (Статья 312.3)
  8. Больничные листы отправляются работодателю по почте (если в бумажной форме) или указываются их количество и серия (если в электронной форме). (Статья 312.3)
  9. Система рабочего времени при удаленной работе по новому закону определяется на основании трудового договора / соглашения, коллективного договора, актов местного законодательства. Если эти документы не регулируют это, это ответственность удаленного работника. В этих же документах прописан порядок выхода на работу в случае временного перевода на удаленную работу, а также порядок предоставления отпуска (статья 312.4).
  10. Невыполнение обязанностей не может быть причиной сокращениязаработная плата (ст. 312.5).
  11. Согласно новому закону, работодатель должен предоставить удаленному работнику необходимое оборудование и принадлежности. По договоренности возможно использование денежных средств сотрудника за вознаграждение. Размер компенсации определяется коллективным трудовым договором или локальными актами (ст. 312.6).
  12. Согласно новому закону удаленный сотрудник может быть отправлен в оплачиваемую командировку и подчиняется тем же правилам, что и командированный работник (статья 312 (6)).
  13. Что касается здоровья и безопасности на работе, новый закон, как и раньше, гласит, что работодатель должен ознакомить удаленного работника с правилами.
  14. работа с оборудованием и приборами, расследование несчастных случаев, обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Также было уточнено, что остальные обязательства по охране труда не распространяются на удаленных работников (ст. 312.7).
  15. Новый закон вводит дополнительное основание для удаленного увольнения сотрудника – если он не свяжется с ним в течение двух дней без уважительной причины. Кроме того, трудовой договор может быть расторгнут, если удаленный работник переезжает в другое место и не может выполнять свои задачи в необходимом объеме. (Статья 312.8).
  16. Новое искусство. 312.9, что важно в контексте распространения коронавируса. Изменения позволяют работодателю по собственной инициативе переводить сотрудников на удаленную работу в следующих случаях – природная или техногенная катастрофа, несчастный случай или несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, а также в случаях возникновения угрозы. к жизни населения, а также на основании решения властей. Передача носит временный характер до тех пор, пока не исчезнут вышеупомянутые причины. Таким образом, эпидемия коронавируса является важным фактором перевода сотрудников на удаленную работу без их согласия, но необходимо обязательно предоставить все необходимые ресурсы для удаленной работы. При таком переводе трудовой договор не меняется, а работник переводится на работу удаленно на основании принятого акта местного законодательства.

Если нет возможности перевести работника на удаленную работу по инициативе работодателя (без условий), и для этого есть помещения по ст. 312 § 9, период прекращения работы засчитывается как простой и оплачивается на основании ст. 157 ТК РФ – 2/3 заработной платы (ставки заработной платы).

В целом глава 49.1 ТК РФ с поправками подробно регулирует взаимодействие работодателя и удаленного работника. В закон были включены положения, которые применялись по умолчанию без правовых оснований до конца 2020 года.

Было много спорных моментов, с принятием нового закона об удаленной работе количество таких споров заметно уменьшится.

Понятия временной и периодической удаленки

Самыми важными изменениями, касающимися удаленной работы, являются, конечно же, концепция временного и периодического перевода, возможность отправки сотрудников на работу из дома без их согласия, а также новое основание для увольнения, когда сотрудник не обращается к работодателю по поводу неясные причины.

  • Раньше такие понятия не относились к удаленной работе. Новая статья 312.1 ТК РФ вводит на законодательном уровне следующие понятия:
  • Постоянная удаленная работа – когда сотрудник длительное время выполняет обязанности удаленно;
  • Временная работа при переводе сотрудника на удаленную работу на срок до шести месяцев;

разовая работа – когда совмещены два типа рабочих функций: удаленная и стационарная.

Перевод по инициативе работодателя без согласия работника

Концепция временного перевода применяется, когда работодатель переводит работника на удаленную работу без его согласия в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ в опасной для жизни ситуации.

Новое искусство. 312 п. 9 полностью посвящен возможности делегирования сотрудников на удаленную работу без их согласия. Установлены причины, по которым это возможно. В основном ониони связаны с возникновением угроз здоровью и жизни человека.

Пандемия коронавируса также была включена в список причин, по которым вы можете перевести человека на удаленную работу, не спрашивая разрешения.

В этом случае сотрудник не сможет отказаться. Перевод должен быть временным, то есть не более шести месяцев.

Все необходимые инструменты для работы дома, оборудование, программное обеспечение должны быть предоставлены работодателем, чтобы объяснить, как с ним работать. Если работник использует свои собственные инструменты на договорной основе, работодатель должен возместить затраты и выплатить компенсацию.

Еще немаловажно то, что перевод по инициативе работодателя оформить намного проще. Нет необходимости вносить изменения в трудовой договор или составлять к нему дополнительные соглашения.

  • Достаточно подготовить локальный акт, который будет содержать следующие пункты:
  • причина временного переезда, например, пандемия коронавируса;
  • список переводимых работников;
  • сменный период, по истечении которого сотрудник вернется на прежнюю работу
  • порядок обеспечения условий труда;

порядок организации труда, график работы и отдыха, порядок взаимодействия.

Этот акт должны быть прочитаны всеми работниками, внесенными в список, под своими подписями. Если в организации есть профсоюзный орган, то положения

Новые основания для увольнения

Этот поступок следует согласовать с ним.

Если нет возможности такого временного перевода и нет подходящих условий для организации удаленной работы, простой оформляется выплатой 2/3 заработной платы или ставки заработной платы.

Согласно новому закону № 409-ФЗ от 8 декабря 2020 года удаленный работник может быть уволен по причинам, которые с сегодняшнего дня уже прописаны в ТК РФ.

Кроме того, было внесено новое изменение, которое в первую очередь важно для работодателей. Удаленный работник может быть уволен, если он или она не отчитывается перед работодателем в течение двух дней подряд без уважительной причины, при условии, что работодатель попытается связаться с ним в порядке, предусмотренном местным законом, коллективным договором или договором дистанционного найма.

Оцените статью
Как подать жалобу и претензию
Добавить комментарий

один × 2 =

Adblock
detector