Чтобы получить возврат налога на расходы на медицинские услуги, лечение и лекарства, вы должны подать декларацию 3NDFL в IRS, которую вы можете заполнить в рамках программы бесплатного декларирования Федеральной налоговой службы 2020 года – 13 процентов расходов могут быть возмещены через социальную пошлину. .
Подготовленный в программе 3-НДФЛ, его можно распечатать и подать в бумажном виде или отправить через личный счет налогоплательщика в электронном виде.
- Скачать программу Декларация 2020
- Социальный налоговый вычет за лечение и лекарства
- Как заполнить 3-НДФЛ в программе для возврата налога в 2022 году?
- Заданий условий
- Сведения о декларанте
- Доходы, полученные в РФ
- Вычеты
- Зачет/возврат налога
- Как сохранить, проверить и распечатать 3-НДФЛ?
- Скачать новый бланк и образец заполнения за 2020 год
- Видео инструкция
Скачать программу Декларация 2020
Чтобы начать заполнение формы 3-НДФЛ в программе, вам необходимо сначала скачать ее с сайта налоговой инспекции, затем поместить на свой компьютер и открыть.
Для скачивания лучше всего обратиться на сайт-источник – ФНС, важно отметить дату выпуска скачанного файла – на 2022 год это должно быть 13.01.2022.
Скачав файл программы на свой компьютер, установите его. Процедура проста, но если у вас возникнут трудности, вам следует дополнительно загрузить инструкцию по установке по ссылке выше, где процесс четко объяснен на картинках.
Установленный файл открывается двойным щелчком. Программа имеет семь вкладок, между которыми вы можете перемещаться, используя меню слева. В верхнем меню у вас есть возможность сохранить введенные данные, просмотреть налоговые декларации в любое время, распечатать форму 3-PIT, а также сохранить в формате xml, который может быть отправлен в Федеральную налоговую службу через вашего личного налогоплательщика. учетная запись.
Социальный налоговый вычет за лечение и лекарства
Согласно закону, в 2022 году граждане имеют право на возмещение части затрат на лечение, лекарства при следующих условиях:
- в 2020 году налогоплательщик понес расходы на медицинские услуги и лекарства (список лекарств уже не ограничен, главное – рецепт);
- подоходный налог был удержан из расходов в 2020 году;
- медицинская организация, оказывающая лечебные услуги, имеет государственную аккредитацию в России;
- есть документы о стоимости услуг, платежные документы и рецепты.
Если физическое лицо не заплатило подоходный налог с населения в 2020 году, оно не сможет получить возмещение в 2022 году, даже если у него есть медицинские расходы и подтверждающие документы. Сумма возмещения не превышает суммы подоходного налога, уплаченной в предыдущем году.
Однако сумма возврата ограничена 13 процентами от вычета социального налога:
- 120 000 руб. – для собственного лечения;
- 50 000 руб. – для лечения детей, супругов, родителей (для всех).
В случае затрат на дорогостоящее лечение, НДФЛ возвращается полностью без ограничений. Перечень дорогостоящего лечения можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. №201 (в редакции от 20 декабря 2019 г.).
Для возврата налога необходимо подготовить документы, подтверждающие расходы (договор медицинских услуг, рецептурные бланки, квитанции об оплате, чеки), подготовить документы о доходах и удержании налога – справку с работы 2НДФЛ. На основании этих документов необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в ФНС в 2022 году для возврата НДФЛ за предыдущий 2020 год.
3НДФЛ можно приготовить разными способами. Например, скачайте новую форму на 2022 год и заполните ее самостоятельно, указав необходимые данные – инструкцию, как заполнить вычет за лечение.
Если вы не хотите разбираться в строках декларации, вы можете заполнить ее с помощью программы, в которой есть вкладки с полями для ввода необходимых данных. Программа сама генерирует 3-НДФЛ на основании данных, проверяет правильность. Также вы можете оформить налоговые декларации через личный кабинет налогоплательщика.
Воспользуемся для регистрации программой 3-НДФЛ Декларация 2020, которую необходимо скачать с сайта ФНС, разместить на своем электронном носителе, например, на компьютере.
Как заполнить 3-НДФЛ в программе для возврата налога в 2022 году?
Чтобы воспользоваться налоговым вычетом стоимости медицинских услуг и лекарств, в программе должны быть заполнены следующие вкладки:1 – Установка условий;
- 2 – Сведения о декларирующем лице;
- 3 – Доход, полученный в Российской Федерации;
- 6 – Отчисления, вкладка «Соцсети»;
- 7 – Налоговый кредит / возврат.
- Информация на этой вкладке программы позволит вам правильно ее сформулировать, чтобы заполнить декларацию в конкретном случае.
Заданий условий
Чтобы оформить 3-НДФЛ для вычета медицинских расходов, укажите:
Номер инспекции – 4 цифры отделения ФНС, в которое подаются документы для налоговой декларации;
- Номер исправления – 0 для исходной декларации (если есть исправления в ранее поданной декларации, то номер исправления указывается последовательно);
- ОСТМО – код по соответствующему классификатору;
- Марка – обозначение «другое физическое лицо»;
- Выручка – выберите пункт «рассчитанный на основании справок о доходах, контрактов GGH и т. Д .;
- данные заявки – отметьте поле о подготовке заявки на возмещение;
- надежность – выбирайте «лично».
- для самостоятельной подачи или «представителем» для подачи декларации через другое лицо.
Сложности могут возникнуть только при правильном указании номеров инспекции и ОКТМО. Если вы сомневаетесь в том, что ввести, рекомендуем вам обратиться на сайт Федеральной налоговой службы. Введите свой адрес, и вы увидите нужную информацию. Чтобы добавить инспекцию, нажмите на многоточие справа и выберите соответствующий отдел (вы можете начать вводить номера отделов для быстрого поиска).
Пример заполненной вкладки:
Сведения о декларанте
Вкладка посвящена подробностям о налогоплательщике, которого играет гражданин, оплативший медицинские услуги или лекарства из собственных средств. В этой вкладке программы Deklaracja 2020 необходимо скачать паспорт налогоплательщика и скопировать необходимые данные.
Пример после завершения:
Доходы, полученные в РФ
На этой вкладке показаны все виды доходов, которые физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) получает в российских рублях – это заработная плата по трудовым договорам, выплаты по договорам ГЭС, роялти, доход от продажи имущества.
Физическое лицо сможет получить возврат НДФЛ в размере, не превышающем уплаченную сумму налога за отчетный год. В этой вкладке следует указать сумму уплаченного по ней подоходного налога и подоходного налога.
Для дохода в виде заработной платы эта вкладка основана на вашей сертификации 2NDFL следующим образом
- источник выплаты – наименование организации работодателя, ИНН, КПП, ОСТМО – эти данные заполняются после нажатия на знак плюса в верхнем поле вкладки и берутся из пункта 1 свидетельства 2-НДФЛ;
- Доход – перечислите все доходы, полученные от работодателя за каждый месяц, с указанием суммы, кода и номера месяца. Информация взята из пункта 3 сертификата 2-НДФЛ. Код и сумма вычета дохода будут предоставлены только в том случае, если соответствующая информация предоставлена по пункту 3 2-НДФЛ;
- Отчисления – введите код и размер удержания из пункта 4 справки 2НДФЛ; вычеты, отраженные в пункте 3 2НДФЛ, в этом разделе не показаны;
- Общий доход – общий доход от работодателя; общий доход от работодателя рассчитывается автоматически на основании предоставленных данных и должен быть сверен с информацией, указанной в разделе 5 справки 2-НДФЛ;
- Сумма удерживаемого налога – вводится независимо от страницы 5 справки 2-НДФЛ (общий показатель на отчетный год).
Пример готовой вкладки программы:
Вычеты
В программе выберите вкладку «Социальные» и установите флажок «Предоставлять отчисления по социальному налогу». Это не только расходы на лечение и лекарства, но и на образование, благотворительность и добровольное страхование.
Важно, чтобы общая сумма расходов, подлежащих вычету на себя, не превышала 120 000 рублей, а на родственников – 50 000 рублей. В случае дорогостоящего лечения ограничений нет, можно учесть всю потраченную сумму.Исходя из документов, здесь следует указать сумму понесенных в 2020 году расходов – на лечение, дорогостоящее лечение, лекарства.
Последний шаг в программе – это заполнение данных для заявления на возврат налога. Для этого выберите внизу новую вкладку «Налоговые льготы / возврат», в которой необходимо указать:
Зачет/возврат налога
в поле «Возврат удержанного налога» нажмите на зеленый плюс и выберите первый из двух вариантов (необходимо выбрать второй вариант, чтобы получить налоговую льготу);
- установите флажок «Перевести всю сумму возврата»;
- введите название банка, его БИК, тип счета 02, номер счета и полное название.
- Следующим шагом будет сохранение числовых данных, указанных в программе, для этого нажмите «Сохранить» в верхнем меню.
Как сохранить, проверить и распечатать 3-НДФЛ?
Если вы нажмете «Просмотр», вы увидите, как выглядит объявление. Важно проверить раздел 1, где вам нужно отразить сумму налога, подлежащего возмещению, и раздел 2, где указана сумма социального вычета, на которую вы должны подать заявление. Также стоит обратить внимание на форму заявки (Приложение 1 к разделу 1), где необходимо правильно заполнить все реквизиты для получения денег.
Дополнительно проверка правильности заполнения производится нажатием на кнопку «Проверить». Если программа не выдает ошибок, декларация верна и может использоваться для отправки FTS:
сохранить в xml и отправить через личный кабинет налогоплательщика;
- Распечатайте, подпишите и отправьте в IRS на бумаге.
- Как заполнить Форму 3-НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика для электронной подачи: