Проветривание помещений – одна из профилактических мер в рекомендациях Роспотребнадзора, направленных на предотвращение распространения коронавируса.
- Всем работодателям рекомендуется проветривать помещения, офисы и офисы в течение рабочего дня в соответствии с разработанным графиком и с учетом процедуры, проводимой в трудовом журнале.
- Вентиляция – важный элемент комплекса профилактических мероприятий, который наряду с другими мерами позволит справиться с накоплением вируса COVID и очистить воздух от вредных микроорганизмов, насыщая его кислородом.
- Вирус COVID-19 переносится воздушно-капельным путем, поэтому он может накапливаться в воздухе. Чтобы его уничтожить и удалить из воздуха, достаточно открыть окна и проветрить комнату или подержать кварц, убивающий вредителей ультрафиолетом.
- Коронавирус может находиться в воздухе закрытого помещения до 3 часов, поэтому рекомендуется проветривать помещения в течение дня каждые 2 часа, с обязательной вентиляцией после:
- дезинфекция с использованием различных дезинфицирующих средств – для очистки воздуха не только от коронавируса, но и от вредных частиц, содержащихся в чистящих средствах;
- кварцевание ультрафиолетовыми лампами открытого типа – эта процедура также важна в профилактике ковидов, поскольку позволяет быстро убить все вредоносные микроорганизмы, но при этом открытые кварцевые лампы сильно насыщают озоном воздух в помещении, который вреден для слизистых оболочек человеческого тела и может вызвать ожоги, проветривание в этом случае очистит воздух от лишнего озона.
- Вентиляция офисов, комнат и кабинетов всегда использовалась как простая процедура, заключающаяся в открывании окон для удаления избытка углекислого газа и насыщения его кислородом, очистки воздуха от вредных микроорганизмов.
- По возможности рекомендуется использовать сквозную вентиляцию, т. Е. Поддерживать движение воздуха в помещении для лучшей очистки.
- Работодателю рекомендуется составить график вентиляции и вести учет каждой выполненной процедуры вентиляции.
- В порядке приказа руководитель может ввести на предприятии режим вентиляции в рамках других мероприятий по профилактике коронавируса на предприятии.
- Шаблоны заказов, расписания и журналов можно скачать в конце статьи.
- Помещения необходимо проветривать 1 раз в 2 часа, а также во время дезинфекции и после обработки кварцем.
- Такие зазоры рекомендуются на рабочих местах с высокой концентрацией рабочих. Если речь идет об обычной квартире, в которой проживает от 1 до 4 человек, достаточно проветривать комнаты два раза в день – утром и вечером по полчаса.
- Особое значение имеет вентиляция после тщательной заключительной дезинфекции, которая проводится при обнаружении человека, инфицированного коронавирусом.
- При обнаружении пациента все поверхности тщательно очищаются хлороактивными и кислородно-активными веществами, а после такой очистки помещение необходимо проветрить.
- Достаточно 15 минут непрерывной вентиляции, чтобы в комнату попал свежий воздух. Это время также может зависеть от размера комнаты.
- Чем чаще открываются окна и чем дольше время проветривания, тем чище воздух и, следовательно, безопаснее для сотрудников.
- 29.09.2020 Роспотребнадзор опубликовал новую редакцию рекомендаций для работодателей, которые должны создавать безопасные условия труда для персонала на рабочих местах.
- Вентиляция также входит в общий комплекс профилактических мероприятий. Роспотребнадзор рекомендует проветривать помещение каждые 2 часа.
- Во время этой процедуры нет необходимости открывать двери в туалеты и ванные комнаты, так как в этих помещениях есть своя вентиляция. Двери в такие помещения следует держать закрытыми, чтобы предотвратить обратный поток воздуха.
- Рекомендуется, чтобы комнаты и офисы проветривались в сквозном режиме, если это возможно, когда люди неприсутствуют. Застой воздуха, насыщенный вирусами, очень опасен для людей в холодную погоду, особенно в период активного распространения коронавируса, который наблюдается осенью 2020 года.
- Если невозможно обеспечить хорошую вентиляцию помещений в сквозном режиме с рекомендуемыми интервалами, работодатель должен приобрести бактерицидные ультрафиолетовые лампы (рециркуляторы) и постоянно дезинфицировать воздух. Бактерицидные лампы закрытого типа безвредны для человека и способны убивать все вредные микроорганизмы в воздухе. Вы также можете купить кварц
- Лампы открытого типа и периодически – например, в начале и в конце рабочей смены – производят обработку кварцем, когда никого нет.
- Такие процедуры очистки полностью убьют коронавирус на всех поверхностях.
- Осуществляется обязательная влажная уборка, протирая все поверхности дезинфицирующими средствами из установленного перечня.
- Для проведения профилактических мероприятий на рабочем месте в период коронавируса руководитель должен подготовить приказ, который будет содержать инструкции о том, что организовать на предприятии для обеспечения безопасной работы сотрудников.
Одна из мер – регулярное проветривание комнат раз в два часа.
- Эта мера может быть включена в общее постановление о профилактике коронавируса в компании или может быть подготовлен отдельный постановляющий документ.
Можно составить расписание и специальный дневник для наблюдения за процедурами вентиляции в рабочих помещениях, офисах и практиках.
Эти документы не являются обязательными, помещение можно проветривать и без них, эти журналы никто не потребует, но график позволит сотрудникам организовать правильный режим очистки воздуха, а журнал позволит отследить соблюдение согласованных мер профилактики.