Нужно ли по закону сдавать нулевой 6-НДФЛ, если не было выплат работникам?

При расчете 6-НДФЛ учитывается информация о доходах, полученных лицами, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры, а также удержанный и уплаченный подоходный налог – при подаче анкеты в нулевой форме, при отсутствии расчетов с работниками. ?

Сдается или нет нулевая форма 6-НДФЛ?

На 2020 год 6-НДФЛ подается по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11 / 450 @.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, расчеты уже подаются по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России № ЭД-7-11 / 753 @ от 15.10.2020.

Отчет существенно изменился; обо всех изменениях в Форме 6-НДФЛ читайте здесь.

Эти правила утверждают не только сами формы расчета, но и порядок их подачи и заполнения.

6-НДФЛ заполняют только лица, выступавшие в качестве налоговых агентов по отношению к физическим лицам, с которыми были установлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Это означает, что расчеты необходимо завершить в том случае, если выплаты этим гражданам производились.

Если платежей не было, расчет 6-НДФЛ, включая нулевую форму, подавать не нужно.

Нулевой возврат не требуется, если за весь отчетный или налоговый период выплаты работникам не производились.

Если в течение последних трех месяцев выплаты не производились, но ранее организация или индивидуальный предприниматель выступали в качестве налогового агента в течение этого периода, потребуется подача 6-НДФЛ.

Такой вывод логичен, поскольку расчеты производятся методом начисления с начала года, причем в одном разделе отражаются данные за весь период, а в другом – только за последние 3 месяца.

Если за весь период платежей не было, то нулевой 6-НДФЛ не подается. Если платеж не производился только в течение последних 3 месяцев, необходимо произвести расчет, и нули появятся в той части, где представлена ​​информация за последний квартал.

Для обязанности подать 6-НДФЛ достаточно одного платежа, произведенного за период (отчетный или налоговый), с которого удержан налог на прибыль.

Сдается ли нулевой расчет за год?

6-НДФЛ подается четыре раза в год – по истечении трех, шести, девяти и двенадцати месяцев.

На календарный год 6-НДФЛ подается до 1 марта следующего года включительно. В случае, если организация или частный предприниматель не выплачивала доход своим сотрудникам в любое время в течение года, нет необходимости выполнять расчет, в том числе подавая его в нулевой форме.

Если платежи производились в течение года, но за последние три месяца (октябрь-декабрь) платежи не производились, вы должны заполнить и подать 6-НДФЛ.

Например, при подаче расчета на 2020 год при отсутствии платежей в последнем четвертом квартале и их наличии ранее необходимо будет заполнить раздел 1 с указанием информации за период с начала года по методу начисления, и Раздел 2 будет содержать нули из-за отсутствия подоходного налога и подоходного налога, удерживаемого с октября по декабрь.

Достаточно выплачивать заработную плату одному сотруднику один раз в год, чтобы подать расчет за календарный год.

Как заполнить отчет, если не было выплат в последнем квартале?

Предположим, что организация впервые выплатила зарплату сотруднику в 2021 году в апреле 2021 года. В этом случае расчеты за первый квартал (включая нулевую ставку) производиться не будут, поскольку организация не выступала в качестве налогового агента в течение первого квартала. три месяца.

Вам нужно будет подать 6-НДФЛ на полгода в 2021 году.

Если в 2021 году организация не будет производить дополнительных платежей, ей все равно придется подать 6-НДФЛ за первые 9 месяцев и календарный год, указав, что только апрельские платежи в разделе 2 раздела 1 будут нулевыми.

Важно: в новой форме 6-НДФЛ, которую необходимо заполнить, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года,разделы перевернуты. Информация за последний квартал включена в Часть 1, а за весь период – в Часть 2.

Обязательно объединить оба раздела, даже если в одном из них нет индикаторов.

Рассмотрим, как заполнить 6-НДФЛ за первые полгода, если организация только один раз в феврале выплатила зарплату своему сотруднику в размере 50 000, при этом нераспределенный НДФЛ составил 6 500.

Титульный лист расчета заполняется стандартным образом:

  • заполняются данные налогоплательщика (ИНН, КПП, наименование, ОСТМО, телефон);
  • Детали расчета – количество корректировок (000), отчетный период – 31 за полугодие, год – 2021, количество заполненных страниц;
  • Кодекс Федеральной налоговой службы, в которую подается отчет;
  • Код места заполнения 6-НДФЛ – 214 для предприятий, осуществляющих расчеты на своих площадях;
  • Реквизиты лица, подающего отчет – если это руководитель, 1 если представитель, 2.

Раздел 1 содержит данные о подоходном налоге, собранном и переведенном за последние три месяца.

Согласно порядку заполнения 6-НДФЛ, если сумм нет, введите в это поле нули. Поскольку в период с апреля по июнь 2021 года доход сотрудникам не выплачивался, первая часть будет равна нулю.

Во всех полях, где должны быть указаны суммы, необходимо ввести нули – 020, 022, 032.

  • В разделе 2 приведены данные за весь период, в данном примере за шесть месяцев 2021 года. В течение этого периода в феврале 2021 года на одного работника был выплачен один налогооблагаемый платеж, поэтому второй раздел необходимо заполнить следующим образом:
  • 100 – оценка 13;
  • 105 – СВС 18210102010011000110;
  • 110 – доход будущих периодов (в нашем примере 50 000);
  • 112 – снова запишите сумму из строки 110;
  • 120 – количество сотрудников, для которых организация выступала налоговым агентом (в нашем примере это 1);
  • 130 – если отчисления применялись, указывается их общая сумма (учитываются стандартные, имущественные, социальные, профессиональные, инвестиционные отчисления, примененные работодателем к работнику);
  • 140 – рассчитанный налог как ставка, умноженная на прибыль за вычетом отчислений (в нашем примере это 13% * 50 000 = 6 500);

160 – удержанный налог (в нашем примере 6 500);

Оцените статью
Как подать жалобу и претензию
Добавить комментарий

четыре × 3 =

Adblock
detector