Можно ли получать зарплату на карту другого человека — что говорит закон?

Большинство рабочих получают заработную плату на основе фонда заработной платы. Каждому сотруднику банк открывает зарплатные карты, на которые бухгалтерия компании (организации) ежемесячно перечисляет заработанные деньги.

Однако, независимо от такого сотрудничества с конкретным банком, каждый сотрудник имеет право получать вознаграждение на банковскую карту другого лица, например, родственника – мужа или жены. Это правило закреплено в Трудовом кодексе РФ, но есть нюансы, о которых следует знать как работникам, так и работодателям.

Можно ли получать зарплату на банковскую карту другого человека?

Да, работник имеет право получать зарплату на карту другого лица, родственника или другого третьего лица. Такая деятельность сотрудников и работодателей регулируется нормами действующего трудового и гражданского законодательства.

Процедура приема может быть добровольной и обязательной. Последний вариант требует решения суда и используется только в исключительных случаях. Например, лицо признано недееспособным из-за психического расстройства. Все средства на его содержание, включая пенсию, переводятся на карту опекуна. Или удержание части вашей зарплаты в виде алиментов и перевод их на карту взыскателя долгов. Это означает, что в любом случае, когда есть решение суда, вопрос о законности получения вознаграждения на чужую карту не имеет значения.

В первом варианте сотрудник выбирает, на какую карту ему удобнее получать вознаграждение – свою, родственницу, мужа, жену или другое лицо. Закон предусматривает такой закон, но проблема заключается в его правильном применении.

Трудовой договор должен содержать пункт, отражающий право работника на получение заработной платы по карточке, выданной другому лицу.

Если в трудовом договоре не предусмотрена возможность перечисления вознаграждения на банковский счет другого лица, решение о переходе на другую систему получения вознаграждения будет зависеть от решения работодателя. В случае одобрения заявления работника подписывается дополнительный договор, который является приложением к действующему трудовому договору.

Заявление о выплате вознаграждения на счет другого лица подается работодателю. В этом документе сотрудник обязательно должен предоставить следующую информацию:

  • идентификационные данные держателя карты;
  • Все банковские реквизиты, включая номер счета
  • Сумма к вычету: полностью или в процентах;
  • Причины, по которым сотрудник намерен получать зарплату на чужую банковскую карту.

Отказ работодателя может быть обжалован в вышестоящей инстанции, а значит, и в суде.

Перечисление заработной платы родственнику — мужу или жене

Законодательных ограничений нет. Требуется завещание сотрудника для перечисления заработной платы на платежные реквизиты родственника (мужа или жены).

Это могло быть по разным причинам. Это может быть рукописное заявление на имя работодателя. В результате в трудовой договор добавляется новое положение, которое предусматривает иную возможность для работника получать вознаграждение, или составляется договор, который присоединяется к существующему.

Единой заявки на перевод вознаграждения на карту одного из супругов нет. Он составлен произвольно, но с указанием общепринятой для данной ситуации информации:

  • банковский счет получателя и все реквизиты карты;
  • Данные держателя карты (имя, отчество, фамилия, адрес)
  • наименование банка, корреспондентский счет, ИНН; КПП, БИК.
  • копия свидетельства о браке (не обязательно, но приветствуется).

Правовую основу для такой деятельности можно найти в ТК РФ и Конвенции МОТ. Эти стандарты относятся к тому, что работник может получать вознаграждение не только лично, но и другими способами с его обязательного согласия. Поэтому перевод заработка на карту мужа или жены не противоречит нормам закона.

Обязательным условием является наличие такого пункта в трудовом договоре или обязательного дополнения по взаимному согласию.

Как оформить перевод на карту третьего лица?

Срок действия иска о переводе вознаграждения на карту третьего лица определяется трудовым договором. Если это предсказываетВ возможности выполнения такой деятельности работодатель не может отказать работнику. Главное условие – обоюдное согласие.

Перевод на карту третьего лица, совершенный под воздействием физического или психологического насилия, является недействительным.

При переводе на другое лицо платежные реквизиты необходимо документально оформить, для чего работодатель оформляет несколько дополнительных.

журналы. Один из них используется для записи запросов сотрудников, желающих перевести средства на иностранные карты, а другой используется для записи сумм начислений, отчислений и переводов. Такой документооборот обеспечит прозрачность при возникновении споров, а также для надзорных органов.

  • Для осуществления перевода необходимо заполнить платежное поручение, которое должно содержать следующую информацию:
  • за какой период переводится вознаграждение;

Обоснование: личное заявление, решение суда, исполнительный лист.

Предоставленная информация подтверждает факт получения сотрудником вознаграждения и перевод его на карту третьего лица. В противном случае на работодателя могут быть наложены штрафы, а налоговая инспекция может поставить под сомнение цель перевода.

В платежном поручении следует отметить, что перевод осуществляется из заработной платы работника, а не из других доходов.

Работодатель не производит доплату, если указанная для перевода сумма после уплаты НДФЛ оказывается ниже.

Выводы

Все переводы на чужую карту отражаются в журнальной записи на счете 76.

Федеральное агентство по трудоустройству и трудоустройству выпустило специальное разъяснение по поводу получения вознаграждения по зарплатным проектам. Сотрудника не обязательно «привязывать» к конкретному банку. Каждый вправе выбирать: использовать свою карту или найти более подходящий вариант. Работодатель не имеет права отказать или навязать карты банка, с которым он работает.

Оцените статью
Как подать жалобу и претензию
Добавить комментарий

двенадцать + семь =

Adblock
detector