Приказом Минздрава РФ от 28 января 2022 г. № 29Н утвержден новый порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, а Приказом № 988н / 1420н от 31 декабря 2020 г. уточняется перечень факторов при наступлении какие сотрудники обязаны проходить обязательные медицинские осмотры.
Новые правила вступают в силу с 1 апреля 2022 года. Что меняется и кого теперь нужно направлять на обязательные тесты?
Новый порядок направления на медосмотры с 1 апреля 2022 года
Приказом Министра здравоохранения № 29н от 28 января 2022 г. обновлен ранее существовавший порядок проведения медицинских осмотров сотрудников.
Медицинские осмотры делятся на предварительные, которые необходимо пройти при приеме на работу, и периодические. Такие тесты должны быть направлены на сотрудников, чья работа связана с вредными и опасными факторами, контактом с детьми, транспортными средствами и продуктами питания. Медицинские осмотры также должны проводиться врачами-специалистами и работниками гидротехнических сооружений.
Расходы на обязательные медицинские осмотры покрывает работодатель, а также он перекладывает их на медицинскую организацию, с которой заключен договор на оказание таких услуг.
Сотрудник должен получить направление на медицинское обследование и затем предъявить его в медицинскую организацию для прохождения медицинского обследования. С 1 апреля 2022 года можно подавать направление не только в бумажном, но и в электронном виде.
Электронное направление должно содержать электронную подпись работодателя и работника.
Окончательное заключение по результатам проверки также может быть составлено в электронном виде и заверено с помощью усовершенствованной квалифицированной электронной подписи.
В правилах изложен список подробной информации, которая должна быть включена в форму направления на медицинское обследование:
С 1 апреля 2022 года состав требований будет дополнен новыми требованиями:
- Адрес электронной почты и телефон работодателя для связи;
- Электронная почта медицинского учреждения и номер телефона;
- пол работника, направленного на медицинское обследование;
- номер полиса медицинского страхования.
Что изменилось в перечне опасных и вредных факторов?
С 1 апреля также будет действовать новый перечень факторов, из-за которых сотрудника необходимо отправить на медицинское обследование.
Новый перечень внесен в приложение к приказу № 988н / 1420н от 31 декабря 2020 года.
Теперь список представлен не в табличной форме, как раньше, а в виде списка, где все факторы разделены на следующие группы:
- химикаты;
- биологический;
- аэрозоли (АППД);
- Физический;
- факторы рабочего процесса;
- выполненная работа.
Изменения коснулись некоторых элементов языка. В связи с этими корректировками особый интерес представляет вопрос, должны ли в настоящее время все офисные работники, работающие с компьютерами, проходить медицинские осмотры.
Нужно ла направлять офисных работников на медицинские осмотры?
Ранее перечень вредных и опасных факторов был утвержден приказом № 302н от 12 апреля 2011 года. В раздел 3.2.2.4 для людей, работающих с компьютерами, включен следующий фактор:
Это означает, что офисных работников, контактировавших с компьютером, следует направлять только при превышении допустимого уровня электромагнитного поля. При этом каждые два года требовалось медицинское обследование (неврологом и офтальмологом).
В новом списке, действующем с 1 апреля 2022 г., в физических факторах в п. 4.2.5 также существует электромагнитное поле с определенным частотным диапазоном, которое излучается компьютерами, но в вышеприведенной формулировке слова «превышен максимально допустимый уровень» были удалены.
Получается, что с 1 апреля 2022 года все офисные работники, работа которых связана с компьютерами, должны пройти медосмотр.
Чтобы отправить офисных работников на медосмотр, необходимо провести специальную оценку условий труда, отметить наличие вредного физического фактора – электромагнитного поля определенного диапазона частот и выше.
После получения такого сертификата сотрудники могут направляться каждые два года.для медицинских осмотров для проверки зрения и состояния нервной системы.