Если в 2020 году человек оплачивает медицинские услуги, покупает лекарства (по списку), то в 2022 году он может поправиться на 13%. потраченные средства.
Для получения льготы по социальному налогу на лечение и возмещения части расходов необходимо выполнение ряда условий – обязательные налоговые отчисления в отчетном году, наличие подтверждающих документов, медицинских рецептов, подача правильно заполненной декларации 3-НДФЛ в Федеральная налоговая служба.
- Новая форма 3-НДФЛ для 2022 года
- Социальный налоговый вычет на лечение
- По расходам на дорогостоящие медицинские услуги
- По затратам на лекарства
- Как вернуть 13 процентов по расходам на медицинские услуги?
- Как заполнить 3-НДФЛ для возврата налога за 2020 год?
- Титульный лист
- Раздел 1
- Приложение к разделу 1
- Раздел 2
- Приложение 1
- Приложение 5
Новая форма 3-НДФЛ для 2022 года
Обращаем ваше внимание, что в 2022 году Декларация о личных доходах, которая подается для получения вычетов и уплаты подоходного налога с населения, была в очередной раз обновлена.
При составлении формы важно убедиться, что форма утверждена Приказом ФНС от 28.08.20 № ЕД-7-11 / 615 @, справа вверху должна быть пометка. угол. В новой форме другие штрих-коды, поэтому декларация, поданная в ФНС по старой форме, не будет принята.
Обратите внимание на полезность формы при заполнении декларации без использования личного кабинета налогоплательщика или программы ФНС.
Социальный налоговый вычет на лечение
Вычет – это сумма, которая не облагается подоходным налогом и предоставляется физическим лицам в качестве льготы. Социальный вычет распространяется на расходы на медицинские услуги и лекарства.
Если гражданин оплачивает лечение средствами, с которых уплачен НДФЛ, вычет социального налога может быть использован для возврата этого налога.
Об этой льготе читайте в пункте 3 статьи 219 Налогового кодекса РФ.
В этом случае важны два условия:
- Медицинская организация, оказывающая услуги, должна иметь соответствующую российскую лицензию, разрешающую такую деятельность.
- Медицинские услуги должны быть включены в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. №201 от 20 декабря 2019 г. Перечень медицинских услуг, расходы на которые учитываются при возврате налогов, можно найти в приложении к постановлению по ссылке выше.
Сумма к возврату рассчитывается по формуле:
Налог = 13% * Медицинские расходы до социального отчисления.
Сумма удержания = 120 000 рублей в год.
Это максимальная сумма налога, которая будет возвращена в 2022 году за 2020 год = 15 600 руб. (13% от 120 000 рублей).
Если фактические расходы не превышают размер годового социального взноса, возможен возврат 13% от потраченной суммы.
Если фактические расходы равны сумме годового вычета или превышают ее, будет возмещена только максимальная сумма, указанная выше.
Исключение составляет дорогостоящее лечение, занесенное в отдельный список, на которое указанные ограничения не распространяются.
По расходам на дорогостоящие медицинские услуги
Что касается стоимости лечения, включенной в график дорогостоящего лечения, то социальный вычет предоставляется отдельно от основного.
В 3NDFL этот вычет также отображается отдельной строкой. Его размер соответствует реальной сумме затрат на дорогостоящие медицинские услуги. Ограничения в этом случае не действуют.
Перечень дорогостоящих медицинских процедур утвержден Постановлением Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 г. (в редакции от 20 декабря 2019 г.).
Нажав на ссылку выше, вы можете просмотреть утвержденный список.
По затратам на лекарства
В общую сумму вычета входит не только оплата медицинских услуг по лечению, но и стоимость приобретения лекарств.
Получить возмещение стоимости лекарств в размере 13% возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
- препарат назначает врач;
- рецепт и квитанция сохраняются.
Предыдущее ограничение на список лекарств, подлежащих возврату налога, больше не применяется, и вычет может быть произведен на расходы на лекарства любого типа, прописанные врачом.
Как вернуть 13 процентов по расходам на медицинские услуги?
Для возврата НДФЛ по медицинским расходам необходимо:
- Дождитесь конца года, в котором были понесены расходы – за 2020 год можно получить возвратналог на 2022 год;
- В течение отчетного года собирать платежные документы, подтверждающие понесенные расходы, договоры на оказание медицинских услуг, рецепты врачей.
- В конце отчетного года необходимо заполнить 3-НДФЛ с указанием фактических расходов в рамках социального отчисления и суммы налога, подлежащей возврату.
- Подайте декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами в Федеральную налоговую службу на бумажном носителе лично или через агента, по почте или в электронном виде через офис налогоплательщика.
- Сроки подачи документации вычитаются на 2020 год – в любое время 2022 года без ограничений.
В одной декларации вы можете указать как сумму возмещения расходов на лечение и лекарства для себя и своих близких, так и сумму на дорогостоящие медицинские услуги.
Как заполнить 3-НДФЛ для возврата налога за 2020 год?
Для заполнения берется форма декларации, утвержденная Приказом Федеральной налоговой службы от 28.08.20 № ЭД-7-11 / 615 @.
- В этой новой форме, пожалуйста, заполните:
- Титульная страница.
- Раздел 1, чтобы отразить сумму, подлежащую возмещению.
- Приложение к разделу 1 – Формирование заявления о возврате НДФЛ.
- Раздел 2 для расчета суммы возмещения.
Приложение № 1 к перечню удерживаемых годовых доходов и НДФЛ – сведения о сумме возврата налога.
Приложение 5, в котором указаны суммы отчислений на лечение и лекарства.
В случае изготовления 3-PIT на бумаге (ручное заполнение) выровняйте числа в строках по левому краю, пишите разборчиво черной или синей пастой, в каждой ячейке только один символ, пустые ячейки заполняются тире. Недопустимо исправлять рисунки, портить информацию на страницах или штрих-код в верхнем левом углу, информация должна быть разборчивой.
В случае заполнения 3-PIT на компьютере с последующей печатью выполнение должно быть выровнено по правому краю, границы ячеек не требуются, а штрихи не нужно ставить.
Если декларация оформляется в программе, скачанной из ФНС, достаточно заполнить необходимые поля, и программа сама создаст заполненный вариант 3-НДФЛ.
Титульный лист
Распечатанные страницы декларации подписываются лицом, подающим ее в ФНС (сам налогоплательщик или его представитель). Каждая страница имеет серийный номер вверху и дату с подписью внизу.
При заполнении 3-PIT в личном кабинете декларация подается в электронном виде и нет необходимости распечатывать и подавать бумажную версию.
Общие сведения о налогоплательщике, лице, подающем декларацию, а также сведения о налоговом периоде и отчетном году.
Раздел 1
Ниже вы можете увидеть, как правильно заполнить титульную карточку, если 3-НДФЛ подается физическим лицом, которое является резидентом РФ самостоятельно, без посредников.
Пример заполнения:
Это вторая страница налоговой декларации 3-НДФЛ, на ней указаны данные о сумме налога, которую налогоплательщик вправе вернуть за отчетный год.
Сумма к возмещению указывается в строке 050.
При этом в строке 010 введите цифру 2, которая будет соответствовать необходимости возмещения НДФЛ из бюджета.
В строках 020 и 030 необходимо ввести коды CBC и OCTMO.
Приложение к разделу 1
Этот раздел заполняется в последнюю очередь после того, как были произведены все необходимые расчеты с данными с других страниц 3-НДФЛ.
Пример заполнения раздела 1 формы 3-НДФЛ:
Раздел 2
Позволяет подать заявку на возврат подоходного налога – указать коды CBC, OCTMO, реквизиты счета, сумму к возврату.
Пример заполнения:
- Страница декларации, на которой рассчитывается налоговая база и возвращаемый налог. Он заполняется на основании данных о доходах и удерживаемом налоге за конкретный год, представленных в Приложении № 1, и данных о социальных отчислениях на лечение, приведенных в Приложении № 5.
- Следующие строки должны быть заполнены:
- 001 – ставка налога 13%;
- 002 – для возврата налога на прибыльот физических лиц на лечение, заполните 3;
- 010 – общий годовой доход налогоплательщика
- 030 – общий годовой доход, с которого удерживается НДФЛ (в большинстве случаев соответствует строке 010);
- 040 – общая сумма удержаний из строки 200 приложения 5;
- 060 – Сумма налогообложения по НДФЛ – разница между налогооблагаемым доходом и вычетами (строка 030 – строка 040);
- 070 – сумма налогообложения НДФЛ к уплате за отчетный год с учетом всех отчислений (ставка от 001 умноженная на базу от 060)
080 – фактически удержанный и уплаченный налог за год – взят со страницы 080 Приложения 1;
Приложение 1
160 – НДФЛ, возмещаемый из бюджета в отношении затрат на лечение и лекарства – устанавливается как разница между уплаченным налогом и налогом, который должен был быть уплачен с учетом вычетов (стр. 080 минус стр. 070) . Это число является целым числом, которое переносится в Итоги 1.
Пример заполнения раздела 2 формы 3-НДФЛ:
На этой странице вашей декларации 3-НДФЛ вам нужно будет указать, какой доход налогоплательщик получил за год, у кого и сколько налогов было удержано с него.
- Если доход за год поступил из разных источников, например, от разных работодателей, каждый из них должен быть указан отдельно.
- Для каждого источника дохода заполните следующие поля:
- 010 – ставка налогообложения данного дохода (13% для заработной платы);
- 020 – вид дохода (можно посмотреть здесь) – 07 для заработной платы
- 030-060 – реквизиты источника платежа;
070 – начисленные расходы за год до налогообложения;
Приложение 5
080 – НДФЛ, удерживаемый с данного дохода.
Пример заполнения Приложения 1 к декларации 3-НДФЛ:
На этой странице в подразделах
2-4 исчисление льгот по социальному налогу, в том числе предоставляемых в связи с расходами на лечение, лекарства, операции, медицинские услуги, в соответствии с установленным Графиком.
В подразделе 2 указана сумма вычета за дорогостоящее лечение, для которого нет предела возмещения в размере 13 процентов.
- В разделе 3 указана сумма вычета за не дорогое лечение, а также за купленные препараты с ограничениями (120 000 руб. В год совокупно на себя и 50 000 руб. На родственника).
- В пункте 4 указана общая сумма социального отчисления на расходы на лечение, понесенные налогоплательщиком. Именно с этой суммы налогоплательщик сможет вернуть подоходный налог в размере 13 процентов.
- Список 5 заполняется в следующем порядке:
- 110 – общая сумма затрат на дорогостоящее лечение без ограничений (должна быть подтверждена договором, платежными документами);
- 120 – номер со стр.110;
- 140 – размер затрат на недорогое лечение (сумма в этой строке не может превышать размер социального пособия);
- 141 – расходы на лекарства (необходимо подтверждать рецептами и счетами);
- 180 – размер расходов (стр. 140 + стр. 141) – не превышающий социальное пособие (120 000 на себя и 50 000 на родственника);
181 – социальный вычет, уже предоставленный работодателем на основании налоговой декларации в течение налогового года; поле заполняется, если налогоплательщик не дождался до конца года возврата налога, а сразу обратился за декларацией;
190 – общая сумма социальных отчислений в налоговой декларации (стр. 120 + стр. 180 – стр. 181);