Допускается ли неденежная форма оплаты труда работников — особенности расчетов в натуральном виде

Безналичная (неденежная) форма оплаты труда известна большинству россиян по тяжелым временам девальвации и экономических кризисов. Однако во многих отраслях, особенно в сельском хозяйстве, даже при нормальных финансовых условиях часть или все вознаграждение может быть переведено в виде продукта, произведенного самим работником.

Эта неденежная форма выплаты вознаграждения имеет свою специфику, которую следует учитывать при формировании страховых взносов и налоговых выплат.

Что такое натуральная форма оплаты труда?

Статья 131 ТК РФ определяет понятие неденежной формы как один из неденежных видов оплаты, установленных трудовым или коллективным договором.

Современный экономический словарь определяет оплату натурой как перевод части или всего вознаграждения «натурой» – в виде продукции, произведенной самим работником, коллективом предприятия или закупленной для этой цели организацией, и в виде услуг, предоставляемых самими сотрудниками.

Размер такого вознаграждения должен соответствовать денежной форме.

Трудовой кодекс гласит, что работодатель обязан учитывать волю, выраженную работником. Последний вправе выбрать период, в течение которого часть платежа будет производиться «натурой». В этом случае работодатель не может изменить установленный работником срок.

Может ли заработная плата выплачиваться в неденежной форме?

Вознаграждение в натуральной форме в соответствии со ст. 131 ТК РФ не может превышать 20% от фонда оплаты труда.

В некоторых случаях есть возможность выплачивать заработную плату натурой. Это касается продуктов, которые незаменимы при регулярном и полноценном использовании сотрудником. Эта «крайняя мера» используется, когда финансовое положение нанимающей организации очень неблагоприятно. Например, «натурой» (продукты) можно получать полную заработную плату в сельском хозяйстве.

Запрещается выдавать вознаграждение в виде:

  • купоны;
  • облигации;
  • купоны; облигации;
  • векселя;
  • продукция алкогольной и табачной промышленности;
  • другие токсичные и активные биологические вещества (включая химические реактивы, фармацевтические препараты и пищевые добавки);
  • оружие, боеприпасы и другие предметы, не допускаемые к свободному обращению.

С практической точки зрения «полуденежная» форма включает платежи в фиатных валютах других стран. Заработная плата должна быть рассчитана в российских рублях. Однако в некоторых случаях законодательство (Федеральный закон № 8-ФЗ) позволяет производить платежи в иностранной валюте.

Из услуг, предоставляемых в соответствии с ТК РФ, наиболее распространены следующие виды оплаты труда.

  • организация бесплатного питания сотрудника;
  • оплата проживания;
  • страхование.

Если работник считает полученные товары или услуги бесполезными, он вправе отказаться от их принятия, подав соответствующее заявление.

Порядок выплаты зарплаты

Заработная плата в натуральной форме должна полностью соответствовать размеру заработной платы в денежной форме.

Товары и продукты, используемые в качестве «валюты» при выплате заработной платы, должны быть пригодны к употреблению (свежие, хорошего качества, соответствующие всем санитарным и техническим нормам). Это принципиально отличается от продажи товаров и услуг за вознаграждение (текущее или просроченное). Для продажи требуется другое заявление от сотрудника, регулируемого Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для получения натурального вознаграждения в неденежной форме (20% или 100%) сотрудник должен написать заявление, заверить его у вышестоящего начальства и подать в бухгалтерию организации.

Как и в случае с обычной выплатой заработной платы, если день выплаты натурой приходится на выходные или праздничные дни, выплата должна производиться накануне.

Агробизнес «автоматически» подразумевает, что некоторые выплаты могут производиться «натурой». Если это не так, организация должна зафиксировать в учетной политике для целей бухгалтерского учета заявление о введении натурной формы оплаты.

Прежде чем выплачивать заработную плату натурой, бухгалтерия должна установить рыночную стоимость продукции.полученные напрямую сотрудниками. Если по разным причинам организация не может определить точную рыночную стоимость, она рассчитывается в соответствии с пунктом 11 статьи 40 Налогового кодекса. Альтернативой является привлечение независимых лицензированных оценщиков для предоставления услуг такого типа.

Как и в случае стандартной заработной платы, вознаграждение в натуральной форме распределяется с учетом должности, квалификации работника и количества отработанных часов. Также возможно присуждение поощрительных выплат “натурой”.

С другой стороны, средства, выделяемые фондами и компанией на командировки, отпуск по болезни, пособия и другие социальные выплаты, должны переводиться только наличными.

Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы?

и в национальной валюте.

Натуральная форма оплаты облагается НДФЛ, который для граждан России составляет 13%.

  1. Налоговая база определяется в зависимости от вида товаров / услуг:
  2. При оформлении товара расчет не может быть меньше себестоимости продукции. Учитывается стоимость предметов согласно счетам-фактурам и / или платежным ведомостям.

В случае оказания услуг (например, оплаты квартиры) базой является сумма сумм, указанных в квитанциях, чеках и счетах.

Работодатель производит выплаты наличными, поэтому тип выплаты не влияет на размер страховых выплат, которые работник получит в будущем.

Выводы

Натуральная форма оплаты также рассчитывается с учетом НДС на переданные работнику товары (товары и услуги). Ставка НДС составляет 10% или 18%, в зависимости от типа товара.

Натуральная (неденежная) форма оплаты труда является наиболее распространенной в аграрном секторе и не должна превышать 20% вознаграждения, если предприятие финансово стабильно.

Она выдается сотруднику по его просьбе и приравнивается к оплате наличными.

Оцените статью
Как подать жалобу и претензию
Добавить комментарий

два × пять =

Adblock
detector